Природный газ, основным компонентом которого является метан (содержание по объему составляет 92-98%), считается достойной альтернативой бензину, дизельному топливу и сжиженному углеводородному газу (СУГ). Его высокая теплота сгорания, низкий уровень токсичных выбросов, доступная стоимость и безопасность для человека делают метан привлекательным вариантом на рынке газомоторного топлива.
Преимущества природного газа в качестве газомоторного топлива
• Экологичность.
Выброс угарного газа (CO) при использовании метана в 10 раз ниже, чем при сжигании дизельного топлива; по уровню задымленности — в 9 раз ниже; по окислам азота — в 2 раза меньше. Газомоторное топливо в двигателях внутреннего сгорания соответствует экологическим стандартам Евро-4, а также легко достигает уровней Евро-5 и Евро-6.
• Продление срока службы газовых двигателей.
При сгорании метан не оставляет нагара на поршнях и клапанах, а также не загрязняет систему смазки, благодаря чему свойства масла сохраняются в два-три раза дольше, чем в дизельных двигателях. Это приводит к стабильной и долговечной работе двигателя без необходимости в частом ремонте.
• Экономичность.
Стабильная цена метана не зависит от колебаний цен на нефть, так как он добывается на отдельных месторождениях и не требует затратной переработки. В среднем, природный газ обходится дешевле традиционных жидких топлив, таких как бензин и дизель.
• Безопасность.
Метан относится к четвертому классу опасности (в то время как смесь пропан-бутан относится ко второму классу). Природный газ является летучим и почти в два раза легче воздуха, что предотвращает его накопление в атмосфере.
Вернуться назад